Bericht zur Jahreshauptversammlung vom 24.02.2018

Die Feuerwehr Bischweier ist in allen Abteilungen stark aufgestellt!? Diese Aussage machte Kommandant Daniel Wanke bei der Jahreshauptversammlung der Bischweierer Wehr am Samstagabend. Nicht nur um den Nachwuchs muss sich die Bischweierer Feuerwehr keine Sorgen machen. Bange Gedanken m?ssen auch hinsichtlich Engagement und Kameradschaftspflege nicht aufkommen.

Kommandant Daniel Wanke (Zweiter von links), seine Stellvertreter Klaus Kn?rr (rechts) und Thorsten Hils (links) sowie Kreisbrandmeister Heiko Sch?fer (Zweiter von rechts) und BM Robert Wein (hinten Mitte) gratulieren den beiden Jubilaren Otto Dehmer (vorne links) und Peter Westermann zu ihren Ehrungen.

103 Mitglieder sind in der Feuerwehr Bischweier aktiv, davon 34 Kinder und Jugendliche bei den Feuerwehr-Schl?mpfen, den Feuerwehr-Halbwilden und der Jugendfeuerwehr sowie 19 Kameraden in der Altersabteilung. Einzig allein das Thema rund um die Ausstattung und Ger?tschaften treibe einige Sorgenfalten auf die Stirn, so Kommandant Wanke. Im vergangenen Jahr habe man einige Vorbereitungen zur Anschaffung des lang ersehnten Mannschaftstransportwagens und der Ausstattung der Atemschutzwerkstatt getroffen, deren Umsetzung man nun in diesem Jahr erhoffe.

?Wir werden unserer Feuerwehr wieder das notwendige Geld zur Verf?gung stellen, um sie vern?nftig auszur?sten?, versprach B?rgermeister Robert Wein mit Blick auf den Haushaltsplan 2018. Auch das Feuerwehrger?tehaus und dessen Umfeld sollten ins Auge genommen werden, so Wein. Ein entsprechendes Konzept soll zeitnah gemeinsam mit der Feuerwehr erarbeitet werden. ?Unsere Feuerwehr ist wichtig f?r unsere Gemeinde und ist auch uns wichtig?, betonte der Rathauschef.

Im vergangenen Jahr musste die Bischweierer Wehr zu 15 Eins?tzen ausr?cken, davon f?nf Br?nde, sieben technische Hilfeleistungen und drei Fehlalarme. Zudem wurden in 20 Einheiten s?mtliche Einsatzszenarien sowie der Umgang mit den Ger?tschaften ge?bt und Lehrg?nge besucht. Im Einsatz war die Feuerwehr mit Absperrma?nahmen beim Rosenmontagsumzug und am St. Martinsumzug.

Jugendleiter Peter Albanese erinnerte mit Fotos unterlegt an ein ?beraus aktives Jahr f?r die Jugendfeuerwehr, Altersobmann Otto Dehmer an die Aktivit?ten der Alterskameraden. Im Wandel befindet sich die Kleiderkammer, die nun Meik Polc und Maximilian Dehmer f?hren. Ab sofort laden sie jeden ersten Sonntag im Monat von 9 bis 12 Uhr alle Feuerwehrangeh?rigen zu einem Fr?hschoppen in das Feuerwehrger?tehaus ein. W?hrend dieser Zeit steht auch die Kleiderkammer offen, wie Polc informierte.

?bernommen aus der Jugendfeuerwehr in den aktiven Feuerwehrdienst wurden Lara D?rfler und Julian Westermann. Bef?rderungsurkunden zum Oberfeuerwehrmann erhielten Marco Heller, Sascha Hurrle und Patrick R??ler. Zum zweiten stellvertretenden Kommandanten bestellt wurde Thorsten Hils.

?Die Feuerwehr Bischweier ist eine starke Truppe und eine starke Gemeinschaft?, lobte Kreisbrandmeister Heiko Sch?fer. Es sei heute keine Selbstverst?ndlichkeit mehr, sich in diesem Ma?e in das Ehrenamt einzubringen, so Sch?fer, der drei Feuerwehrkameraden f?r ihre jahrzehntelange aktive Mitgliedschaft w?rdigte. Das Feuerwehrehrenzeichen in Gold des Landes Baden-W?rttemberg ?berreichte er an Peter Westermann und J?rg Penkert f?r 40 Jahre aktiven Dienst.

Gew?rdigt wurden zudem Otto Dehmer, der seit 50 Jahren Mitglied in der Freiwilligen Feuerwehr Bischweier ist und seit 2003 das Amt des Altersobmanns leitet, sowie Matthias Dehmer f?r seine besonderen Verdienste f?r die Feuerwehr Bischweier.

Quelle: Anne-Rose Gangl (Freie Journalistin)